跑馬燈

2020年2月3日星期一

千佛山敬邀有心人體驗 深入淺出覺悟之法

【記者于郁金/許綾芳/臺南報導】人生不易,憂悲、煩亂、苦惱無所不在;環境驟變,天災、人禍現象頻繁;耳目所及之處,種種亂象不斷向你我撲來,避之不及,值此可謂內憂外患的時代,我們應該如何安定身心的在生活上立足呢?

覺悟的境界-想覺悟,不一定得端坐安詳如木雕泥塑, 夜伴青燈古佛,即使在鍋碗瓢盆交響曲伴奏下、隱身於尋常百姓家,仍有可能契入覺悟之境。 六祖說:「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。」社會上無處沒有佛法。

宗教的作用具備淨化社會人心的教化工作,佛教中佛法稱做覺悟之法,是教導出離世間苦難的解脫方法;2,500年前棄富從貧、捨俗出家的悉達多太子悟出「世間的本質是苦的!」而凡所有現象都是「一切唯心造」,是人們或現在、或過去無始以來,強烈的自我造作而有的現世結果。世俗有道:「明知山有虎,偏往山中行」,這可以說明人除了自己,沒有別人可以駕御的了我們這顆「心」,「我」就是自己生命的主宰者;人之所以活得辛苦就是因為無法明瞭「自我」真相本源,一生忙碌的追求,致使現代人生理及心理都出現了問題。

那麼該如何活出生命?展現生命?在佛教界備受崇敬的上白下雲老禪師有道:「生命的意義,在發揮生活的價值;生活的價值,在饒益眾生的生命。」一座位於臺南關廟千佛山,一處清淨莊嚴自由佛地,雲集佛陀弟子,辦學女子佛學院,以雲老禪師90載悠遊於禪海之心地發明為主軸,佛教各大學派思想為基礎,於般若、唯識等經藏中揭示內含之佛法要義;佐以寺院生活實習等行門,幫助學佛行人縮短修行時間,得窺「心」之堂奧,明了「智慧」之妙用,突破「自我」之藩離。

千佛山是一座禪宗道場,法脈承自臨濟;其莊嚴肅穆大佛是祂的精神地標所在,於臺南當地,您行駛於二高關廟時段,即會看見那尊樸實無華卻又讓人目視不已的座姿佛像,總讓過往人們循跡來到千佛山;本山菩提寺即座落於旺萊公園旁大潭埤,是一處比丘尼清淨修行伽藍;開山導師上白下雲老和尚畢生傾力「弘宗、演教、衛法」,以弘揚般若為志,培養弘法利生人才,培養具備「學養、德養、奉獻精神」僧寶之所在。

千佛山亦長期開辦「寺院短期參學啟事」,為忙碌的現代人提供一處「靜心、淨心」寺院生活體驗,內容提供:
1、暫離紅塵,體驗寺院生活,濡沐於晨鐘暮鼓的清淨作息。
2、精勤佛法,以道為依皈,深入如海的般若智慧。
3、領取職事,發心作務,運用佛法於現實生活;為有心靜修信眾提供方便法門,體嚐出塵的滋味。

千佛山表示,敬邀有心人一嚐深入淺出覺悟之法,從中慢慢的面對自我、發現自我、突破自我,累積正知見、正能量,具足本錢的應對生活上的諸多考驗,體悟「佛法不離世間覺」真實意義。

佛學院教務長洵師父0919401456
開學日期:109年3月2日
地址:臺南市關廟區旺萊路466巷1號
電話:06-5958-106




中華海峽傳媒 #千佛山 千佛山敬邀有心人體驗 深入淺出覺悟之法

沒有留言:

 
Blogger Templates