跑馬燈

2017年4月5日星期三

人間佛教佛陀本懷 南台安樂富有講座登場

【記者于郁金/郭騏樂/臺南報導】佛光山南台別院2017年度「安樂富有」系列講座,4月3日晚間展開,首場邀請佛光山寺住持心保和尚主講,講題「人間佛教佛陀本懷」。心保和尚點出:「佛陀要我們在世間現證法喜安樂,永斷煩惱無明;今生今世證得身心自在,免於生死煩惱,此為佛陀本懷」。臺南區總住持於講座圓滿後,致贈感謝狀和講演光碟予講師。

保和尚引用星雲大師對人間佛教的定義:「佛說的、人要的、淨化的、善美的;凡是契理契機的佛法,只要是對人類的利益、福祉有所增進,只要是能饒益眾生、對社會國家有所貢獻,都是人間佛教。」

關於修行,佛在人間示現降生、修行、成佛、說法、涅槃,佛陀是我們的老師,如《大勢至念佛圓通章》云:憶佛念佛,現前當來;我們發心學佛,必定成佛。保和尚點出:「修行就是面對自己,酸甜苦辣自承擔,要越來越好,別人絕對不可能代替你;學習慈悲、忍辱、智慧,沒有人搶得走;真正修行在日常生活,每一天六根對六塵,不增長貪嗔癡,這就是修行,是大師對人間佛教所下的定義,也是佛金口所說,我們在人間修行就是佛陀的本懷。」

在人間修行,必須面對一切問題,有云:一樣米養百樣人。保和尚邀請大家捫心自問:「你對人了解多少?人,無奇不有,你如何面對?你對人心認識嗎?我們生存的空間-地球,是我們的依報,地球很多問題,環境如何面對?這些你都了解嗎?」學佛這條路很清楚,自覺覺他覺行圓滿,自覺世間真理,明明白白,下多少功夫得多少回報,道理清楚就不會懈怠。

關於禪定與解脫,保和尚說明,禪定與解脫不一定是等號,佛陀時代弟子追求止息,「佛陀:貪嗔癡永盡是無上止息,叢林20則」、「禪定:遇險不亂」、「六祖:外離相是禪,內不亂是定」;養成此智慧,很自在即解脫,此為佛教正見。

佛法崇高從人做起,方向確定,只要不停止,一定到達目的地;菩薩道的思想,就是要饒益有情,你所做的事、講的話、想的事情,對眾生有幫助就是菩薩;與人結好緣,給人歡喜當下即淨土。

講座最終,保和尚勉勵大眾:「人間佛教對我們有實質意義,學佛要自我提昇,自我肯定,就是人間佛教的精神;從外相的生活提升到內心的世界,心的世界廣大無邊,心如田地,心有智慧、包容、慈悲,成就一片功德,就是萬德莊嚴;內心有佛法很重要,有佛法你會很平靜,平靜,就是你的福德因緣。」




沒有留言:

 
Blogger Templates