跑馬燈

2016年2月27日星期六

親送佛首至北京 星雲大師:金身合璧 兩岸和合

【記者于郁金/綜合報導】佛光山開山星雲大師捐贈的河北幽居寺北齊佛首,2月26日在大師親自護送下抵達北京機場。中國國家文物局在機場召開新聞發布會,副局長劉曙光表示,佛首流失20年後回歸,令人感慨萬千。「90歲高齡的星雲大師親自護送佛首回歸,大師對中國文物和中國文化的珍惜和熱愛,讓人尊重也令人感動。」他代表大陸向大師及相關機構和兩岸同仁表示感謝。


90高齡佛光山星雲大師於2月26日帶領信眾,親自護送北齊釋迦牟尼佛佛首返回中國大陸,中國國家文物局局長劉玉珠一行至停機坪迎接,她感謝星雲大師及所有協助佛首回家之大眾、單位,一起成就兩岸文化盛事。

星雲大師在發布會上致詞全文如下:

大家平安吉祥!記得一、二十年前,臺灣中部發生921大地震,人在歐洲,想要趕快回來救災。

回來後,有個弟子是文學博士,很興奮的跟我講,佛祖真靈感,你從監獄裡買回來的一尊一米多高的佛像,供在某個信徒家裡,地震的時候,從上面倒下來,翻了一個身,又再站起來,幾翻又再站起來,你看多不可思議啊!

我說,你怎麼這麼迷信?你怎麼是外道啊?木頭的佛像是物質的,地震倒下去,這是很自然的,它不倒才不自然。我們信仰的宗教,要正信,不是談這許多靈異。

我想起來,二、三年前,我在河北博物館,看到一個佛像沒有頭,佛身,在藝術上講,好美啊!但沒有頭,在我們一個出家人看總不是味道,不過這樣的住事,也無可奈何。

在2年前,忽然有一信徒來找我,他說,最近,我從海外買了一佛首,我擺在家裡,沒有辦法供養,我送給你吧!據研究是北齊時代,他也花了上千萬元買了這個古董。

我想,佛像,我不能拒絕,好吧!接受下來,佛首是好美,好藝術,但與寺廟一般信徒供養的不一樣,供養的佛像講莊嚴,不講藝術;藝術的佛像,是欣賞的,不是膜拝的。忽然我想起,過去在哪個博物館,有一尊佛像沒有頭,不曉得是不是他的?可以讓他再回歸,金身合璧。

後來,經兩岸專家來往鑑定,這尊佛頭,就是幽居寺供養的那尊佛身所有,在20年前給不肖的人為了錢財,把頭割下,賣到海外。

我們中國文物流落海外很多,從大英帝國博物館,我看到多少中國文化古物,到法國羅浮宮,也看到多少中國文化古物。有時心裡想,我們的國寶,在別的國家收存珍藏,也覺得很好,他們把我們中華文化在世界發光。

這尊佛首,我當然不敢私藏,我想,應該讓他回到他的故居。既然身、首一致,兩岸就應不斷來往。在去年,文化部派了副部長把金身送到台灣,和佛首配合起來,我們還舉行了上萬人的大會,讓大家瞻仰。但佛像,我不能自私留在台灣,所以就定在今天護送佛首回來,經過各位領導辛苦幫忙,讓他回到幽居寺、河北博物館。

大家可能有一個問題,既然是佛,為什麼讓人把頭砍斷?他為什麼不顯點神通、不顯法力呢?我剛才講的,佛教不可以迷信,木刻,石刻,都是物質,物質的,就有成住壞空,有成、有壞,這是很自然的道理。但是,佛有兩個身體,一個是形象上的金身,是讓人膜拜的;另一個是精神上的,叫法身,法身的佛,它沒有形象,等於虛空。虛空裡,空,不是沒有,因為空,才能容納萬有,因為空,才有種種千變萬化,在精神世界裡面,它有無限的意義。

所以我舉例說,假如有人用刀、用石頭把桌子劈開兩半,這都有可能,但虛空沒有,你能把虛空一刀斬成兩邊嗎?不能。因為虛空永遠是合一的。我的意思是,我們的歷史,文化等於虛空一樣,不能斷的;例如,中國人哪個人不過年?因為這是文化;我們姓張王李趙,你能改嗎?不能。這就是我們文化。又如,端午節要吃粽子,中秋節要吃月餅,清明節要追念祖先,這就是我們的中華文化。

如我們穿的這件衣服,叫漢服,也是我們中華文化,佛教對中華文化的保存貢獻很大,佛教石窟,如雲岡、龍門、大足、寶頂等,很多的宮殿、歌唱、美術、舞蹈,都與佛教有關。甚至語言,光是中國用的成語,如:天女散花、不二法門、煩惱、慈悲、善惡、因緣……、沒有這許多佛教語言,我們講話都講不起來。這許多文化,也是佛教在社會流傳流傳,與諸子百家、老子、孔子,融合成為中華文化。

現在,把佛首送回的意義,再舉一個例子:10幾年前,承蒙江澤民總書記允許以16個字「星雲簽頭,共同供奉,聯合迎請,絕對安全」,讓法門寺佛指舍利到台灣供養。一個佛的手指,一根骨頭有什麼了不起?但,佛指到台灣的時候,至少有五百萬人跪地歡迎,他沒有想到這是哪裡來的?這是我們的,我們中華文化、我們的佛教、我們的國寶,大家尊敬。

現在兩岸,人是有隔,但可以來往頻繁,像今天3個小時,路程不遠,海水隔不斷歷史、隔不斷文化、隔不斷我們的血源關係。

佛首流浪20年,現在經過台灣回歸,這意義很大。我們中國人,記住我們的文化、歷史,血源關係,我們是分不開的,等於虛空,就是用用刀,打不斷,海水,也隔不斷的。

再說到,《金剛經》裡說,我於爾時歌利王割截身體,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相……,這是講,釋迦牟尼佛在過去修行時,有一國王帶宮蛾美女出外踏青遊玩,這許多宮蛾美女見到路邊有修道者好奇,就跟他問長問短。國王吃醋不高興,你一個修道人,怎麼可以調戲我的妻女?修道的佛陀說,不是,我是修行人,沒有我相、人相,沒有分別。國王說,你既是修行人,我現在割你的手指、割你的膀子,看你計較不計較。所以就割截他的身體。

釋迦牟尼佛沒有計較,他說,假如我有瞋恨心,我有我相,人相,眾生相,我給你割了,就會死亡;假如我沒有瞋恨,我沒有比較,我沒有分裂,以我自己的願力,希望我的身體恢復原狀,即時他的身體恢復原狀。

像現在,有的人對歷史文化分裂、對國土的分裂,這都是邪見、都是妄想、都是煩惱;假如從真理的意義講,虛空就是真理,我的意思是,我們的歷史文化就是真理,是斬不斷的。在中華文化下,都是炎黃子孫,都是一家人,今後的未來,大家要揚眉吐氣,在領導人領導下,和諧合作,大家共同成為一體,尤其我有一次親自聽習主席講「兩岸一家親」,現在兩岸佛首、佛身的和合,就是緣份,兩岸一家親也是不久的事實。

今天,佛首、佛身和合,看起來不是大的小事,但影響我們文化、歷史的,是一件大事。因此,感謝各位領導們這麼辛苦,我也是90歲的殘障老人,最近眼睛也看不到,耳朵也不靈光,但是愛國的心,做一個中國人,我覺得不容置疑的。所以,人人都能報效國家,團結和諧,過去我們被外國人笑東亞病夫,今後不是了,我們必定在世界上會成為一個大國,必定會揚眉吐氣,樹立我們中華文化的光采,讓世界的人士欣賞,中國人到底就是中國人,炎黃子孫就是炎黃子孫。謝謝各位記者先生女士。祝福你們平安吉祥。

沒有留言:

 
Blogger Templates