跑馬燈

2019年4月13日星期六

滿謙法師+陳欣湄分享三好四給五和是心藥方 南台別院安樂富有講座

【記者于郁金/郭騏樂/臺南報導】「心」生病了,如何醫治?佛光山南台別院2019安樂富有系列講座,已邁入第11埸,4月11日晚間邀請佛光山海外巡監院院長/佛光山歐洲總住持,國際佛光會世界總會歐洲區副祕書長滿謙法師、中山醫院家醫科主治醫師/輔大診所減重醫師/菁英診所基因營養功能醫學專家陳欣湄講師,為現場823嘉賓與收看網路直接的聽眾,一起打開心結,尋找療癒心病的「心藥方」。

南台別院住持滿舟法師為講座引言,現今社會,物質生活豐沛,科技日新月異,高度文明、發達的年代,帶來生活上的便利,但人類「生、老、病、死」的根本問題,或心靈有了疾病,卻是目前醫療器具無法根治解決的難題,在心理疾病的探討,兩位講師將從醫學與佛學的兩個觀點,開出治療心病的藥方,為大眾把脈健診,引領觀眾邁向健康、幸福、快樂的人生。

滿謙法師引喻說,星雲大師曾仿石頭禪師的「心藥方」,訂了一個〈生命的藥方〉:「好心腸一條,慈悲意一片,道理三分,敬人十分,道德一塊,信行要緊,老實一個,中直十成,豁達全用,方便不拘多少?此十味藥,用包容鍋炒,用寬心爐燉,不要焦,不要燥,去火性三分(脾氣不要大),於整體盆中研碎(同心協力),三思為本,鼓勵做藥丸,每日進三服,不限時,用關愛湯服下,果能如此,百病消除。」

身體病了,可以用物理治療,可以用醫藥治療,可以用飲食治療,可以用運動治療;但是,心靈病了,要怎樣治療呢?佛教說,佛陀是大醫王,佛法是「心藥方」,僧侶如看護師;心理有病苦,不靠佛陀的「心藥方」,我們的心病怎麼能治好呢?佛法有很多治心的藥方,例如貪婪的毛病要用喜捨來對治、瞋恚的毛病要用慈悲來對治、愚痴的毛病要用智慧來對治,我慢的毛病要用謙虛來對治、疑慮的毛病要用正信來對治、邪惡的毛病要用正道來對治;在《五苦章句經》說:「心取地獄,心取畜生,心取天人。」原來三塗六道都取決於自己心裡的一念;心生則種種病生,所以「心藥方」之於貪取五欲六塵為樂的凡夫眾生而言,就顯得更為重要了!

一個人,不管如何做人處事,「養心」是最重要的,自信、利人、存好心、樂觀開朗,就是心藥方,也是最好的補藥;藥師如來的藥罐子裝的是什麼藥呢?眾生又得的是什麼病啊?藥汁是在罐𥚃,是不會隨著藥罐子的轉動而傾斜,如「水」永遠是平的,保有一顆平和的心,才是治療眾生病苦的根本,不管八風怎麼吹,平等無差別,平和的心、平直的心都不受影響;六祖壇經「心藥方」,談到平直的心,心平何勞持戒?行直何用修禪?心不平坦,是導致生病的主因,苦口的是良藥,逆耳必是忠言,星雲大師以病為友,就是一種平和慈悲的心量。

滿謙法師表示,政黨輪替導致臺灣人民的焦慮,使得社會不安穩;如何讓民心保持安詳、和諧?例舉:孫中山先生説:「國者,人之積;人者,心之器。」意思是說:「國家是多數人的集合,而一個人最重要的就是心念。」心念好比航行船隻的「羅盤」或指北針;星雲大師為社會開出心藥方:三好、四給、五和是安定社會祥和的藥單。

滿謙法師在弘法各地,常常為病危信眾,指㸃迷津,藉助信仰的力量,陪伴臨終的病患,以懺悔、發願,自他一如的心藥方,自得度,令他得度;自解脫,令他解脫;自調伏,令他調伏;自寂靜,令他寂靜;自安隠,令他安隱;自離垢,令他離垢;自清淨,令他清淨;自涅槃,令他涅槃;自快樂,令他快樂等藥方,讓臨終者放下掛念,指引達佛國彼岸,如是祝福,處處是淨土,全球有佛光人的念佛祝福、回向,世界是充滿正能量的傳遞。

陳欣湄講師以親身經驗歸納病患,分別為二大組群,一是真的很嚴重患者,例如癌症;另一是遺傳性、先先性的患者;在治療的過程中,病人的「心念」是決定病情好轉與否的重要關鍵,不逃避病症發作,接受配合治療,心理的認知,是疾病發展的重要轉折點,病根要去除,心情往好的方向轉變,心態正確了,病情就穩定好轉。

中醫的望、聞、問、切,是觀察病人的身體狀況,診察疾病的基本方法,故從病患外表的妝扮,可以探究患者的身體、心理狀態,整齊的服裝,愉悅心情,都是病癒的象徵;心病的轉變,影響到外貌的改變,不要忘了觀照自己的心,好好照看鏡子中的自己,好好愛自己,開心才能容光煥發。

把所有煩惱、沮喪的壞心情,都要擺放在「健康」之後,凡事以健康為重。陳欣湄講師的以個人繪畫創作,「醫師觀察日記」圖作分享大眾,醫生經常遇到許多不愉快,但是很榮幸,可以陪伴病人走完人生最後一段路,病患有了安心的信任感,信任與放心是醫生與病患之間,最有療效的心藥方。

在醫治心病的臨床診斷,因人而異,只要是對病患有助益,降低病症的方式,都是最好的治療選擇。能得到病友信頼,其中關鍵在於「打開心結」,解結是治癒的良藥,病患心結難解,唯有用心鑰逆向的旋轉打開心結,心寬了,結就鬆了,接受治癒的機率就提高了。

陳欣湄講師傳授解結的藥方,一是用筆記本記錄下困擾的事件,在「To-Do List」清單中書寫下自己的煩惱問題,之後努力排除困擾,一一打勾去完成它,告訴自己已經努力過,提醒自己,已經盡力做好,用筆記本來協助自己度過低潮期,原諒自己,正面思考,鼓勵自己;二是擁抱的力量,在心力不堅定的時候,透過用手的溫度,肌膚的接觸,人與人之間的擁抱,親情、情感的力量,是撫慰心靈的良方。

現場來賓黃昱翔表示,在講座中,滿謙法師提到的「心平何勞持戒,行直何用修禪」,還有陳講師引用To-Do List,讓自己知道自己在擔心什麼?知道自己已經很努力,正面思考,擁抱的力量,都是讓自己受用的藥方,心平、心直,才能遠離煩惱,心靈安定。

滿謙法師開示什麼是藥?合掌的力量,誠心懺悔,軟言愛語就是藥,像觀世音菩薩慈悲憫眾生,打齋供眾,是療飢之藥,轉念行善,常行三好人生更美好,皆是藥,知道藥方,有了良藥,用關愛湯按時服下,才能達到療效,百病消除。











中華海峽兩岸傳媒

沒有留言:

 
Blogger Templates